ЗНАКОМТЕСЬ-ФИАЛКИ

Фиалка узамбарская или африканская (saintpaulia) принадлежит к семейству геснериевых. Исходные дикорастущие виды в коллекциях практически не встречаются. Все что Вам приходилось видеть – это гибриды, выведенные фиалководами. Вначале селекционной работы большим успехом считалось получение розовой окраски цветов, затем махровых форм. Через несколько лет появился белый кантик по краю лепестков. С этого времени сенполии по всему миру – начался фиалочный бум, который длится и по сей день. Выведено огромное количество сортов: только в AVSAзарегистрировано более 5000сортов. Поэтому каждый выбирает то, что ему по душе. Одним нравятся ЦВЕТЫ. Форма цветка может быть от простой пятилепестковой (Ambiance, Весенний Гром) до густо махровых в форме шарика (Dumpling,IrishCream). Форма лепестков может быть простой, волнистой и гофрированной, тогда даже немахровые цветы выглядят ажурными (RosieRuffled). Сорта делятся на мелкоцветные, стандартные и крупно цветковые. Несколько лет назад были выведены сорта диаметром цветков 6-8 см и даже до 10 см (IcySunset, Африканская Ночь). Выделяют группы цветов фиалковой формы, звездчатой, в форме колокольчика и наиболее экзотичные цветы-осы. Некоторые обращают большее внимание на ОКРАСКУ цветков. Существуют практически все цвета спектра от чисто белого до чернильно-черного и бархатно-рубинового. У коллекционеров высоко ценятся зелено цветковые сорта, коричневатые и серебристо-серые. Можно говорить о сбывшейся мечте фиалководов – желтой фиалке. До недавнего времени существовали белоокрашенные фиалки с лимонными участками. Благодаря американскому селекционеру Полу Сорано мы можем любоваться по-настоящему желтой махровой фиалкой – WormSunshine. Сорт еще мало распространен, а спрос на него огромен. Кого-то привлекают разнообразие каёмочек по краю лепестков: тончайших «карандашных» (MidnightValentine), широких (TaffetaPetticoats) и эффектных двойных (King’sTreasure, Зима Улыбается); глазки в центре цветка (RioHondo), кольца (Heart Aglov, Ness`Jesse), пятен по средине лепестков, так называемый (пальчиковый окрас): Valeska, SteppingStone. Особой популярностью пользуются сорта – fantasy: с черточками, крапинками, брызгами, прожилками по основному фону (Dulsinea, FantasyMaker). Такие сорта при размножении дают разные варианты окраски так называемые Sport`ы. Также растения отличаются формой роста. 

По размеру они делятся на микроминиатюры, мини, полумини, компактные стандарты, стандарты и гигантские. А еще существуют трейлеры – это фиалки, образующие длинные облиственные стебли .Трейлеры бывают кустовые с растущими вверх несколькими стеблями и ампельные – стебли свисают за край горшка и достигают полуметровой длины. Естественно, что такие растения выращивают в подвесных кашпо. Обычно цветы у этих видов не такие шикарные, как у розеточных сортов, зато цветут они суперобильно и постоянно. Выглядят такие растения невероятно экзотично. 

Сенполию украшают не только цветки, но и листья. Хорошо ухоженные, блестящие, здоровые листья радуют глаз цветовода не меньше. А какое существует разнообразие: крупные и компактные, «сердечком» и «ложечкой», светло-салатовые и темно-зеленые, плоские и гофрированные, глянцевые и опущенные, и даже «герл» – волнистые по краю с осветленным пятнышком у основания. Наиболее популярны сейчас пестролистные сорта, листья которых имеют белые, розовые или желтые участки, чаще всего в виде каймы. Растения с такими листьями выглядят шикарно в любое время года.

Оставить комментарий

Ваш мейл адрес не будет отображаться.