ТИПИЧНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

28.02.2020 0 Comments
  1. ФИАЛКИ ОЧЕНЬ КАПРИЗНЫ. Вовсе нет. Так обычно говорят те, кто не дают себе труда вникнуть в особенности выращивания фиалок. Если у Вас правильно подобраны земля, горшок, место расположения то весь ежедневный уход займет у Вас не более 5 минут. Еще придется раз в год пересадить растение и 2 раза провести профилактические обработки против вредителей и болезней. Тем, кто считает это слишком хлопотным, лучше фиалки не заводить, да и другую живность тоже.
  2. ЕСЛИ У РАСТЕНИЯ МНОГО ЛИСТЬЕВ И НЕТ ЦВЕТОВ, НАДО ОБЛОМАТЬ ЛИСТЬЯ, ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЦВЕТЕНИЯ. Здесь путается причина со следствием. Обилие листьев указывает на избыток азота – фиалка жирует. Изменить ситуацию можно заменив грунт или используемые удобрения. Иногда необходимо пересадить сенполию в меньший горшок.
  3. НЕЛЬЗЯ БРАТЬ ЧЕРЕНКИ С ЦВЕТУЩЕЙ ФИАЛКИ.Так обычно говорят, когда просто не хотят давать листок. На самом деле черенки с отцветшего, истощенного растения приживаются хуже. Преимущество еще и в том, что беря лист с цветущего растения Вы видите что Вы приобретаете.
  4. ПРИЖИВАЮТСЯ ТОЛЬКО УКРАДЕННЫЕ ЛИСТКИ. Красть грешно. Лучше расспросить у профессионала, как правильно вырастить фиалку, попросить координаты фиалковода для консультаций. Договоритесь о возможности замены черенка в случае неудачи. Это обычная практика для порядочных коллекционеров
  5. СТОЯЩИЕ РЯДОМ ФИАЛКИ ПЕРЕОПЫЛЯЮТСЯ. Стоит вспомнить курс ботаники за 6-ой класс: тычинки, пестики, завязь, семена. Растения новых окрасок и форм получаются в результате высевания семян. Изменения со стоящими рядом фиалками происходят из-за изменений, температуры, освещенности, кислотности почвы. Достаточно пересадить фиалку в свежую землю и дождаться спада летней жары, чтобы вернуть сенполиям прежний вид. В некоторых случаях происходит накопление пигмента антоциана в тканях растения. Тогда придется вырастить новые розеточки, выбрав самый светлый лист с материнского растения
  6. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СФОРМИРОВАТЬ КРАСИВЫЙ БУКЕТИК ЦВЕТОВ, НЕДО ВЫЩИПАТЬ ЛИСТЬЯ ИЗ СЕРЕДИНЫ РОЗЕТКИ. Фиалки устроены так, что сами формируют плоскую розетку листьев и «шапочку» или «веночек» цветов. Если это не так, значит, в горшке растет не одна фиалка, а несколько розеток. Отделите лишние растения при пересадке, дайте возможность фиалке свободно формироваться. В случае если растение в горшке одно, но цветоносы не могут подняться над листвой, имеют уродливую форму – имеет место заболевание. Борются с ним обрабатывая фиалку акарицидными препаратами.
  7. НАДО ПОЛИТЬ ФИАЛКУ ЧЕМ-ТО ОСОБЕННЫМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ ВЫСТАВОЧНОЕ РАСТЕНИЕ, НО ФИАЛКОВОДЫ ИЗ ВРЕДНОСТИ НЕ ОТКРЫВАЮТ СЕКРЕТ. Люди всегда ищут панацею. На самом деле универсального средства, способного заменить ежедневный уход, нет. Терпение и знание потребностей фиалки – залог успеха. Удобрений на сегодняшний день существует великое множество – только опытным путём можно подобрать идеально подходящее именно Вашим растениям. Если экспериментировать нет желания, можно брать любое удобрение в половинной дозе. В принципе можно не пользоваться удобрениями вообще, некоторые так и делают. Достаточно 1-2 раза в год менять землю в горшке.

Оставить комментарий

Ваш мейл адрес не будет отображаться.