РАСТИМ ФИАЛКУ

28.02.2020 0 Comments

Если Вы впервые увидав сортовые сенполии захотели завести себе это чудо, у Вас есть несколько вариантов. Можно приобрести цветущее растение. Проблема может заключаться в том, что не всякий коллекционер готов расстаться со своим любимцем. К тому же это удовольствие не из дешевых: чем красивее и престижнее сорт, тем дороже. Поэтому лучше покупать посадочный материал: «детку» или листовой черенок.

Детку предпочитают приобретать новички: не так «страшно» и значительно быстрее добиться результата – через 3-4месяца имеете цветущий вазон. Существуют только 2 недостатка при таком приобретении. Не всегда имеются «детки» именно тех сортов, которые Вы увидали на выставке – их слишком быстро разбирают. И не все «детки» сортов-фентази повторяют в точности окраску материнского растения.

Поэтому наиболее правильным, с точки зрения фиалководов, является приобретение листового черенка. 

  • Определившись с сортом, выберите здоровый зеленый лист из середины розетки. Попросите написать название сорта. 
  • Дома обмойте лист, обрежьте черенок чистым лезвием, оставив 2-4 см. Срез можно обработать точеным углем или раствором марганцовки. Поставьте черенок в мягкую воду: прокипяченную или очищенную через фильтр.
  • Через 2-3 недели срез подживет, образуется каллюс и корни. Такой лист надо высаживать в грунт. Чаще всего это смесь готовой земли для фиалок с песком, волокнистым торфом, вермикулитом или перлитом. Можно использовать безземельную смесь. Главное, чтобы грунт был легким, а кислотность была в пределах 5,5-6,5рН.
  • Высаживайте черенок не глубоко на 1 см. Не прижимайте и не придавливайте землю, чтобы не поломать корни. Лучше просто постучать горшочком о стол, чтобы земля осела, и слегка полить.
  • Накройте не плотно горшочек целлофановым пакетом и ждите.
  • Через 2-3месяца появятся «детки».Если у них есть 2-3 пары листьев, их стоит отсадить Не бойтесь этой операции. Нужно вынуть материнский лист с «семейкой», стряхните с корней землю и осмотрите. Наиболее крупные и хорошо сформированные розе точки отламывают. Недоросшие и слабенькие оставляют на материнском листе и садят назад для доращивания.
  • Молодые розетки высаживают в отдельные горшочки диаметром 5 см. Землесмесь используют более питательную, чем для черенков. Слегка полейте землю, первые дни можно прикрыть саженцы пленкой.
  • Хорошо подросшие розетки диаметром более 10 см перевалите в 7-ми сантиметровые горшки, досыпая землесмесью для взрослых фиалок. Через месяц фиалочку можно подкормить полным минеральным удобрением. Осталось дождаться бутонов!

В дальнейшем растение подкармливают в весенне-осенний период каждые 7-10 дней. Поливают по мере подсыхания в край горшка отстоянной не холодной водой, притеняют от палящего солнца летом и защищают от холодных сквозняков зимой. Раз в год растение пересаживают, полностью меняя землю. Размер горшка увеличивают не более чем на 1 см, иначе растение будет наращивать корни и листья, а образование бутонов оттянется на неопределенный срок. Вот и вся премудрость. Главное для фиалок – Ваша любовь и терпение, за которые они отблагодарят Вас бесконечным цветением.

Оставить комментарий

Ваш мейл адрес не будет отображаться.