ФИАЛКИ В ИНТЕРЬЕРЕ

28.02.2020 0 Comments

Естественнее всего разместить растения на подоконнике. Используйте кашпо неярких расцветок: белые, терракотовые, сероватые. Цвет ,форма горшка не должны бросаться в глаза, а только подчеркивают красоту растения. Очень гармонично смотрятся фиалки в кашпо из натуральных материалов: керамики, лозы, бамбука, дерева. Чтобы не создавать излишней пестроты на подоконнике, подберите всем фиалкам однотипные горшки. Можно создать композицию из нескольких растений. Для этого понадобится широкий поддон или кашпо и несколько фиалок разных сортов, например, с малиновыми цветками, синими и розовыми и один пестролистный сорт. Очень хорошо, если у Вас есть трейлер – посадите его на передний план, пусть он свисает за край кашпо. Не вынимайте растения из индивидуальных горшков, а просто расположите их в общем поддоне так, как Вам подскажет Ваша фантазия. Пространство между горшками заполните мхом-сфагнумом, волокнистым торфом, вермикулитом или керамзитом. Для фиалок это создаст дополнительную влажность, а Вам упростит полив. При необходимости пересадить или заменить растение Вам не надо будет ломать всю композицию – достаточно  вынуть один горшок и заменить его другим.

Эффектно смотрятся ампельные фиалки, высаженные в подвесные кашпо. Растят их с множеством стеблей, которые, спускаясь, скрывают весь горшок. Для того чтобы растение активнее кустилось, ему прищипывают верхушку. Отросшие стебли направляют в разные стороны и дают возможность свободно развиваться. Выставочные растения стандартных трейлеров могут достигать полуметровой длины.

Творчески настроенные цветоводы могут попробовать создать мини сад в террариуме. Для такой композиции лучше всего подойдут фиалки миниатюрных сортов В дополнение к ним используйте фиттонию, адиантим, соллягинеллу. Горшочки с фиалками вкопайте в грунт на дне сосуда, другие растения высадите прямо в грунт. Слегка полейте садик и накройте стеклом. При необходимости проветривайте его, изредка поливайте и прорывайте излишне разросшиеся растения при всей внешней изысканности такой композиции уход за ней минимальный.

Фантазируйте, экспериментируйте. Фиалками можно украсить любой уголок Вашего дома, лишь бы там было достаточно света. Проблему освещенности решают лампы дневного света и специальные фитолампы. Смастерите полочку для фиалок и оборудуйте ее люминесцентной лампой. Можете укрепить ее в самом темном углу прихожей – и прихожая перестанет быть темной, да еще и украсится живыми цветами. Уход за цветами, общение с ними, созерцание – это медитация, возможность отдохнуть от суеты. Разводите цветы, украшайте свой дом, делитесь радостью с другими людьми.

Оставить комментарий

Ваш мейл адрес не будет отображаться.