Что купить – лист или детку?

28.02.2020 0 Comments

Фиалки размножаются листьями. Из листа через несколько месяцев появляется “детка”, еще через несколько месяцев детка превращается в молодую цветущую фиалку. Лист стоит в 2 раза дешевле детки и примерно в 4 раза дешевле молодой фиалки. Детки имеет смысл покупать, пожалуй, только в одном случае. Если Вы хотите вырастить к какой-то дате фиалку определенного сорта, но не успеваете по времени, то можно купить детку этого сорта. Правда, это обойдется для Вас в 2 раза дороже покупки листа. Во всех остальных случаях мы рекомендуем Вам покупать листья:

  • Вместо одной взрослой фиалки Вы можете купить на те же деньги несколько листьев разных сортов или 1-2 листа элитных сортов.
  • Вырастить из листа фиалку просто, приживаются 95 % листьев. Смотрите статью “Выращивание из листа”.
  • Сам процесс выращивания фиалки очень радостен. Большинство предпочитает взять в дом маленького котенка, но не взрослого кота. 
  • Если у Вас есть дети, то обычно они с огромным интересом помогут Вам вырастить фиалки. 
  • Через 3-4 месяца каждый лист даст несколько деток. Одну детку каждого сорта Вы оставляете себе, а другие можете подарить или обменяться со знакомыми. Для подарка по этим же причинам лучше купить лист и приложить к нему распечатку статьи “Выращивание из листа”.

Выращивание фиалки из листа

На всех этапах.  В качестве горшочков можно использовать пластиковую тару из под молочныхпродуктов. Подойдут также и одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Если вы купили несколько листьев, то их можно посадить вместе в кювету с шагом 5 см. Толщина слоя земли должна быть 4-5 см. Поливайте отстоянной, чуть теплой водой. Поддерживайте землю в слегка влажном состоянии. Постарайтесь оградить растение от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Подготовка листа. ( рис.1 )

2Ф2

Обмойте лист под краном с холодной водой. Срежьте черенок чистым лезвием под углом 45 градусов на длину 2-4 см.

Посадка листа. ( рис.2 )

 Землю лучше использовать рыхлую и бедную по составу. Возможные составы земли: 

 -1 часть земли “Сенполия”,

 0,3 части промытого крупного песка.

Или – 2 части торфяно-земляной смеси, 

1 часть песка, можно также добавить 2 части нарезанного мха.

2Ф3
2Ф4

Адаптация листа. ( рис.3 ) Укутайте горшок полиэтиленовым пакетом. Периодически проветривайте. Через месяц лист желательно обработать любым химическим средством для борьбы с насекомыми. Температура воздуха -18-27 градусов. При 18 градусах полиэтилен можно убрать через 2 месяца, при 27 градусах – через месяц..

Выращивание деток. ( рис.4 )

 У листа появляются “детки”. В этот период возможна температура от 18 до 26 градусов. Через несколько месяцев молодые листочки вырастут до величины 1/3 от размер деток. В это время их разделяют.

Разделение деток. ( рис.5 ) 

2Ф6

Выньте материнский лист с детками из земли и осторожно отделите детки. В каждой детке может быть 4-6 листочков. Место отлома желательно присыпать толченым углем. Теперь нужно рассадить каждую детку в свой маленький горшочек. 

Самостоятельная жизнь детки. ( рис.6 ) Земля не должна сильно отличаться от той, в которой рос материнский листок. Первые две недели желательна температура воздуха 22-26 градусов. В дальнейшем допустима и пониженная температура до 20 градусов.

Пересадка в другой горшок. ( рис.7 ) Диаметр розетки стал в 3 раза больше диаметра горшка. Пересадите фиалку вместе с комом земли в горшок, больший диаметром на 1-1,5 см. Вниз и по краям добавьте землю “Сенполия”. Можно сделать эту землю самому:

-2 части листовой земли

-1 часть луговой земли

-1,5 части хвойной земли

-1 часть песка

-1 чайная ложка толченого угля на 300 грамм земли.

Пересадка в больший горшок повторяется по мере вырастания розетки.

Выращивание фиалки из “детки”

Уход за деткой.

Обмойте детку под краном с холодной водой. Обработайте каким-нибудь средством от насекомых. Поливайте отстоянной водой комнатной температуры под листья. Поддерживайте землю в слегка влажном состоянии. Постарайтесь оградить растение от сквозняков и прямых солнечных лучей. Температура не ниже 18 градусов.

Пересадка в другой горшок.

Диаметр розетки стал в 3 раза больше диаметра горшка. Пересадите фиалку вместе с комом земли в горшок, больший диаметром на 2 см. Вниз и по краям добавьте землю “Сенполия”. Пересадка в больший горшок повторяется по мере вырастания розетки.

Уход за фиалками.

Фиалки очень просты в уходе. Если Вы купили взрослую фиалку, обмойте ее листья холодной водой. Желательно также обработать фиалку каким-нибудь препаратом от насекомых, например, “Фитоверм”. 

Свет.

Родина фиалок – джунгли. Там нет прямого солнца, но много рассеянного света. В наших условиях для фиалок идеален подоконник северной стороны. Также прекрасно растут фиалки на западных и восточных подоконниках. Если у Вас южные окна, поставьте фиалки сбоку от окна или вглубь комнаты на какой-нибудь столик или стеллаж, где нет прямых солнечных лучей. Если для фиалок будет слишком много света, то они сами Вам “скажут” об этом -листья перегнутся за край горшков, чтобы уйти от излишнего света; цветоносы постараются спрятаться под листья; на листьях появится “загар” в виде коричневых пятен. В этих случаях притените фиалки другими растениями, занавеской или отодвиньте их вглубь комнаты.

Температура.

Взрослые фиалки прекрасно растут и цветут при дневной температуре 18-24 градуса. Фиалки хорошо переносят наши зимы. При понижении температуры до 10 градусов они только замедляют свой рост. Также нормально переносят фиалки лето. При повышении температуры до 35 градусов они прекращают цветение на время летней жары.

Полив. 

При подсыхании верхнего слоя фиалки нужно полить до промокания всего кома земли. Через полчаса слейте воду с поддона.

Фиалки поливаются отстоянной водой комнатной температуры. Место полива – под листья. 

Удобрения

Фиалки лучше усваивают подкормку при температуре воздуха 18-24 градуса. Можно использовать любые удобрения для комнатных цветов, но в половинных концентрациях.

Если у Ваших фиалок мощная листва и слабое цветение, уменьшите подкормку.

Посуда для фиалок

Фиалки прекрасно растут в любой посуде – керамической, пластиковой, железной, деревянной,… Диаметр горшка должен быть в 2,5-3 раза меньше диаметра розетки. 

Оставить комментарий

Ваш мейл адрес не будет отображаться.